News Center新闻中心
公司总机:
公司传真:
招商咨询:
行业新闻Company News
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

挖掘机销量持续超预期增长 工程机械行业景气度逐渐回升

时间:2018-02-11|作者:admin


在全球经济持续温和复苏、国内经济稳中向好以及“一带一路”倡议向纵深化发展的支撑下,我国挖掘机销量持续超预期增长,带动工程机械行业景气度逐渐回升。据中国工程机械工业协会挖掘机械分会最新数据显示,2017年全年,销售各类挖掘机械产品140303台,同比涨幅达99.5%

 

此外,据海关总署数据整理,2017年我国工程机械进出口贸易额为241.91亿美元,同比增长19.3%。其中,进口金额40.86亿美元,同比增长23.2%;出口金额201.05亿美元,同比增长18.5%

 

我国挖掘机销量持续超预期增长 

由此推动,工程机械行业上市公司经营业绩改善明显。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,有20家工程机械行业上市公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到17家,占比逾八成。其中,河北宣工(17302.95%)、三一重工(937%)、柳工(569%)、徐工机械(403.4%)、山河智能(200%)、鲍斯股份(128.01%)、达刚路机(110%)和天成自控(105%)等8家公司预计2017年年报净利润同比增长翻番,另外,林州重机、中联重科、厦工、太原重工、*ST一重等5家公司2017年业绩有望扭亏为盈。

对此,光大证券表示,受宏观经济回暖、基建投资增加、海外市场需求复苏等多重因素叠加,工程机械行业景气度逐渐回升,2017年工程机械行业上市公司业绩大幅回升。展望2018年,全球经济有望继续复苏,北美及亚洲各国投资机会增长,继续利好出口,国内工程机械行业上市公司盈利能力有望进一步抬升,具有较高的估值提升空间,绩优龙头标的配置正当时。

东方证券表示,未来3-5年内,150万台左右的市场保有量基本满足当前市场需求,中国挖掘机械将逐步进入存量市场,未来旧机换新将成为最重要的市场需求。综合考虑各方面因素,2018年国内挖掘机械销量增速在20%左右,预计销量约15.5万台,2018年行业景气仍有望持续。

海通证券则认为,本轮挖掘机上升周期背后的核心原因是下游盈利恢复后设备更换升级的加速,以及矿山、农村建设、二三线地产等下游需求的持续景气,3月份的旺销有望再次引燃工程机械行业“旺季行情”,更高的产能利用率将带来产业链更大的业绩弹性,继续重点推荐液压件国产化龙头恒立液压和挖掘机主机龙头三一重工,关注挖掘机破碎锤和液压后市场龙头艾迪精密。

对此,有分析人士指出,2018年随着乡村振兴战略推进,挖掘机行业预计增长10%-20%,龙头企业将强者恒强,超跌的低估值龙头股值得关注。

 


上一篇: 1月挖机增速符合预期,向龙头集中趋势延续
下一篇: 返回列表
技术支持:汉沙科技