News Center新闻中心
公司总机:
公司传真:
招商咨询:
行业新闻Company News
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

挖机1月销量同比+135%超市场预期,继续推荐工程机械龙头

时间:2018-02-11|作者:admin


事件:中国工程机械工业协会挖掘机械分会201827日公布20181月统计数据,纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品10687台,同比涨幅135.0%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)9547台,同比涨幅141.9%。出口销量1137台,同比涨幅89.5%

 

点评:行业1月销量超预期,预计全年挖机销量实现15%-20%增长。20181月挖掘机销售量增速135%,超市场预期,二月受春节停工影响销售或将面临一定压力,但总体看好挖掘机一季度销量。根据我们对更新需求的判断,2010年前后超售的工程机械将在2018年前后进入密集更新周期,2017年下游需求稳中有进与更新需求爆发有效带动主要工程机械销量同比高速增长,在2017年全年挖机销量突破14万台的大背景下,我们预计2018年挖机销量有望突破16万台,工程机械销量有望保持15%-20%的增速。挖掘机销量超预期先行,预计汽车起重机、混凝土机械销售增量将传导受益,滞后期约1-3个月,重点关注徐工机械(上市公司以起重机业务为主,净利润弹性巨大)、三一重工(挖机、吊机、混凝土机械并重)与恒立液压(国内液压件龙头,产品高端化与全球扩张共推公司超行业增长)。

 

产能出清份额集中,龙头企业营收大概率超行业增长。经过2013-2016年长达5年的行业低迷期,国内中小型工程机械企业、实力较弱的外资工程机械企业逐渐淘汰,我国工程机械行业集中度不断提升,三一重工挖机市占率从2013年的13.95%提升至2017年的22.21%,徐工机械汽车起重机市占率维持在48%以上,龙头份额提升与产品升级有望带动龙头营收超行业增长。

 

我们认为,工程机械及零部件企业利润超额释放确定性高,主要有三点驱动力:1)规模效应显现:工程机械企业规模效应显著,生产规模扩大有效摊薄固定成本,毛利空间扩大;2)议价能力增强:市场需求旺盛,工程机械企业议价能力提升,原材料价格上涨引起的成本压力可以有效转嫁;3)资产减值损失减少:工程机械企业有效控制信用销售,需求旺盛时下游回款相对及时,资产减值损失对利润空间的挤压减小。预计工程机械行业持续复苏,工程机械龙头市占率提升,预计利润将超市场预期释放,看好工程机械龙头标的从资产负债表修复向利润表修复过渡。

 

全球龙头对行业乐观预判,我国龙头进入全球扩张机遇期。卡特彼勒2017Q4实现营收129亿美元,同比增长35%。在经历了4年的全球性行业低迷后,卡特彼勒2017年在多个全球主要市场实现了增长,全球工程机械需求周期性回暖得到集中体现。卡特彼勒乐观预判2018年全球工程机械销售形势,认为公司盈利仍将有较大成长空间。我们判断2018年将是我国工程机械龙头海外扩张的拐点年份,三一重工、徐工集团(徐工机械)等工程机械龙头海外布局进入收获期,受全球市场回暖带动,龙头海外营收有望实现较快增长,进一步带动业绩超行业增长。

 


上一篇: 2018年1月挖掘机械行业数据快报
下一篇: 返回列表
技术支持:汉沙科技